年間行事

4月 入園式、父母の会総会、新入園児家庭訪問、父母の会役員会、いも苗植え、イチゴ狩り、とうもろこし種まき
5月 端午の節句、園外保育(親子遠足)、母の日
6月 保育参観(家庭教育学級)、ぎょう虫卵検査、尿検査、内科、歯科検診、父の日、歯みがき教室、とうもろこし収穫
7月 七夕まつり、プール開き、父母の会役員会、納涼祭
8月 お泊り保育(4.5歳児)
9月 父母の会役員会
10月 運動会、園外保育(子ども遠足)、いもほり 参観週間(給食試食会)
11月 七・五・三(比木神社参拝)、愛生園秋祭り、みかん狩り、人形劇
12月 もちつき、クリスマス発表会
1月 たこ上げ大会、愛生園、新納荘慰問
2月 節分(豆まき)、健康診断、保育参観(家庭教育学級)、卒園記念撮影 父母の会
3月 ひな祭り(ふれあいプラザ交流)、お別れ遠足(子ども遠足)、卒園式 父母の会総会
毎月の行事 リズム指導(しろぐみ)、体育指導(あか、しろぐみ)、避難訓練、誕生会、身体測定、清潔検査(毎週月曜日)、交通安全指導、弁当の日

毎日の子どもの過ごし方(デイリープログラム)

子どもさんの保育は、ご家庭と連携を取り、その日の体調や状況に応じて、個別に対応していきます。特に乳児や1才前半までのお子さんにつきましては、未熟で個人差もあり、病気に対する抵抗力も弱いので一人ひとりの生活(ミルク、離乳食、昼寝、排泄、遊び)を十分考慮して保育をしています。新入園児の場合は、ご家庭での生活から少しずつ友だちと楽しみながら保育園の生活のリズムになれることができるようにしていきます。

schedule

0歳児については、午前と午後にお昼寝をする場合があります。開園、閉園以外の時間については、行事などの都合により変わることがあります。